当前位置:快捷服务>惠老优惠政策
惠老优惠政策

门头沟区落实《关于加强老年人优待

工作的办法》的实施方案

(区老龄工作委员会办公室  二〇〇八年十二月)

 

为贯彻落实北京市人民政府办公厅转发的市老龄工作办公室《关于加强老年人优待工作的办法》(京政办发【2008】47号)的文件精神,体现党和政府及全社会对老年人的关怀和照顾,确保将老年人优待的各项政策落到实处,促进老年人共享经济社会发展成果,现结合我区实际,就进一步加强我区的老年人优待工作提出以下办法:

一、指导原则

加强老年人优待工作要以科学发展观为统领,坚持从老年人的需求出发,解决老年人的实际困难。坚持可持续发展,使老年人优待水平与我区的经济社会发展水平相适应。按照政府主导、社会参与的原则,坚持政府在政策制定和公共资金投入上发挥主导作用,同时注意引导社会力量承担老年人优待的义务。坚持城乡统筹、分类实施,在优待对象上,分年龄、分层次,优先考虑和保障特殊老年人群的需求。体现社会福利适度普惠的原则,既要照顾特殊的、困难的老年人群,也要考虑大多数老年人的需求。

二、优待内容

凡持有北京市老年人优待卡、年满60周岁及以上的老年人,均属优待对象,根据不同条件和要求享受相应的优待项目。

(一)公共交通 

65周岁及以上老年人免费乘坐市内地面公交车。目前,本区域内地面公交营运路线为45条。其所属公司和线路分布为:八方达河滩分公司所属的平原线路和山区线路大线、小线,共计37条。祥龙公司所属的运通101、运通112、运通116等3条线。市公交客运第四分公司的336路、370路、645路、383路、633路5条路线,均在免费乘车范围。为方便老年人乘车,车内应设立不低于坐席数10%的老幼病残孕专座。

(责任单位:区交通局)

(二)公园、旅游景区

1、政府投资主要景区(点)(含今后政府投资主办再建景区):潭柘寺、戒台寺、灵山、百花山、妙峰山、小龙门森林公园等,对65周岁以上老年人免收门票,对60至64周岁老年人给予门票半价优惠。

2、非政府投资主要景区(点)(含今后非政府投资主办再建景区):珍珠湖、十八潭、双龙峡、龙门涧、八奇洞、妙峰山灵观殿等,对60周岁以上老年人给予门票半价优惠。

(责任单位:区旅游局)

  (三)文化设施

1、区博物馆、区图书馆、区文化馆对老年人免费开放。区影剧院对老年人提供优惠服务,放映的国产影片对老年人按半价优惠。

2、街道(镇)所属文化中心(站)每月定期为老年人免费放映一场电影。

(责任单位:区文委)

(四)体育设施

1、区体育中心:室外健身器材、乒乓球项目及围网以外的活动场地免费开放,围网内的篮球、网球、足球、塑胶跑道等根据时间段为老年人提供50%的优惠。

2、区体育馆健身场地:根据健身项目和时间段,为老年人提供50%的优惠。

3、社会上由体育行政部门监管的其他健身场所,优先为老年文体团队提供场地,提倡根据健身项目和时间段为老年人提供优惠服务。

(责任单位:区体育局)

(五)医疗卫生

1、全区二级以上(含二级)的医疗机构对老年人就医提供“六优先”(挂号、就诊、化验、检查、交费、取药)服务。

2、在市区规划设置内的社区卫生服务机构,对老年人实行“三优先”(即:优先就诊、优先出诊、优先设立家庭病房)服务。在社区卫生服务机构的醒目位置张贴老年人优先的标识,因地制宜设置为老年人提供服务的便利措施。

     3、一级医院、社区卫生服务中心(卫生院、站)对老年人就医实行“五优先”(挂号、就诊、交费、取药、出诊)服务。实行社区卫生服务首诊制。每年为本区无社会养老保障的老年人免费提供一次体检,无社会养老保障的老年人身份由当地劳动和社会保障部门确认。实行收支两条线管理的社区卫生服务机构对老年人实行“两免”(即:免受普通门诊挂号费,免费建立健康档案),对享受城乡居民最低生活保障待遇和生活困难补助的老年人免收家庭病房查床费。

(责任单位:区卫生局)

   (六)建立我区高龄津贴制度

对户籍在本区、90至99周岁的老年人每月发给100元的高龄津贴,对100岁及以上的老年人每月发给200元的高龄津贴。

(责任单位:区老龄办)

(七)社区服务和居家养老服务

1、区、街道(镇)社区服务中心和老年活动中心(站、室)对老年人提供优惠服务。社区服务中心老年心理咨询热线(96156)为老年人提供免费心理咨询服务。

2、建立门头沟区居家养老福利服务制度,落实居家养老相关政策。各街道(镇)建立居家养老服务中心。下设居家养老服务站(设在村、居委会),与辖区内的医疗、家政、维修等服务网点建立合作关系,为老人提供优质、优惠服务。建立特殊老年人自理能力评估站。

3、建立特殊老年人养老服务补贴机制。主要由政府出资,以服务券(非现金)的形式对特殊老年人给予养老服务补贴。其补贴对象为:户籍在本区、年满60周岁,并符合以下条件的几类老年人:一是年满90周岁的老年人。二是在分散供养的城镇“三无”老人、分散供养的农村“五保”老人、享受城乡居民最低生活保障待遇的老人、民政部门公布的低收入家庭中的老人、纯老年户及仅与残疾子女居住的老人以及80至89周岁的老年人,这几类老年人中生活不能完全自理的。服务项目包括:生活照料、医疗保健、法律维权、文化教育、体育健身和志愿服务等。

(责任单位:区民政局)

   (八)法律服务

     1、区法律援助部门建立老年人法律援助的“三优先”(即:接待优先、申请优待、服务优质)制度。在此基础上,一是针对一些老年人思维不清、话语表达不清的特点,耐心倾听诉说,认真解答法律问题。二是对于80岁以上和患重病的老年人开通服务热线,提供电话咨询、上门服务,简化审批手续。三是加强在老年人法律援助案件中诉前调节机制的运用。四是街道(镇)司法所和各法律援助工作站对老年人的法律援助申请,实行分散受理、集中审批制度。五是实行律师事务所代理法律援助申请机制。

2、区内律师事务所、公证处、基层法律服务所应优先为老年人提供减免费法律咨询和其他服务。对城市“三无”老人、农村“五保”老人和享受城乡居民最低生活保障待遇的老年人提出的法律援助申请,要优先受理。对老年人诉讼案件、律师代理费按最低标准收费。

(责任单位:区司法局)

三、工作要求

(一)各机关、企事业单位、社会团体、公民应当履行为老年人提供优待的责任和义务。各涉老部门以及社会各有关方面,要加强尊老敬老的思想教育、道德宣传和维护老年人合法权益的宣传教育活动,大力营造关心、支持和参与老年人优待工作的社会氛围。

(二)各责任单位要根据本方案,按照职责分工,制定实施细则,落实各自的优待内容,要规范服务,加强管理,督促各项优待办法的落实。

(三)各责任单位在其所属的涉老机构和场所的窗口、门前等位置设置固定的予以老年人优先、优惠的敬老标识(包括旅游景区、景点;医院、社区卫生服务中心;体育场馆;文化馆所、街道(镇)文化中心(站);公交车内专座;法律援助中心、律师事务所、公证处、基层法律服务所;区、街道(镇)社区服务中心和老年活动中心(站室)等。

(四)区老龄工作办公室将会同各有关部门加强督促检查,建立健全信息反馈和监督机制,将老年人优待工作落到实处。

(五)各责任单位在每年年底前对于老年人优待工作的执行和落实情况写出书面总结,报送区老龄办。

(六)本方案自二〇〇九年一月一日起实施。

 

 

 

2008年12月16日

 

北京市门头沟区为民服务中心版权所有
备案号:京ICP备10014274号-2  京公网安备:11010902000279
地址:北京市门头沟区新桥大街36号 邮编:102300 电话:010-61696156
您是本站第222268位访问者.